Традиционная долма готовится с рисом и мясом, используются виноградные листья. Но мы с вами уберем рис из рецепта. По сути можно в виноградные листья завернуть любой фарш с зеленью, только без муки, овощей (лук, помидоры) и риса!
Продукты:
30 гр. грецких орехов;
1 зубчик чеснока;
3–4 веточки петрушки;
3–4 веточки укропа;
1 лимон;
2–3 столовые ложки оливкого масла;
200 гр. куриного фарша;
соль и перец — по вкусу;
600–700 мл. или больше воды;
1 яйцо;
30–40 виноградных листьев;
4-5 свежих листика джинуры.
Приготовление:
Орехи и чеснок измельчите. Зелень и джинуру нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.
Немного остудите курицу. Добавьте зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками.
Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.