Симптомы диабета:
– постоянное чувство голода;
– тошнота и рвота (в случае, когда организм активизирует распад жиров вместо глюкозы, образуются кетоновые тела);
– частое чувство жажды;
– сухость кожи и слизистых;
– увеличение кетонов в организме приводит к запаху изо рта, похожему на запах ацетона;
– покраснение кожи в области подбородка и скул (диабетический рубеоз кожи);
– учащенное мочеиспускание (организм пытается вывести избыток глюкозы с мочой);
– потеря веса при распаде жиров, быстрая утомляемость (человек то резко худеет, то резко толстеет);
– постоянный набор веса (скопление жира в области живота);
– гипертония, атеросклероз;
– медленное заживление ран вследствие ослабления иммунитета;
– аллергические реакции, выпадение волос, ухудшение зрения, разрушение зубов (стоматиты, пародонтозы, быстро прогрессирующий кариес);
– частые запоры, сменяющиеся поносами;
– молочницы, плохо поддающиеся медикаментозному лечению, зуд в области промежности.
Это симптомы раннего диабета, но наличие нескольких симптомов не может служить основанием для самостоятельной установки диагноза. Однако повторяющиеся симптомы должны послужить поводом для похода к врачу и сдачи анализов. Например, постоянно возникающая молочница, которая не проходит при приеме таблеток, является поводом заподозрить диабет.
Так же есть симптомы позднего диабета, когда человек не диагностировал диабет или не принимал никаких мер для снижения уровня сахара в крови. Они приводят к инвалидности или смерти.
Такими симптомами (сопутствующими заболеваниями) являются:
– поражение сосудов (глюкоза накапливается в стенках сосудов, что способствует развитию воспалений, нарушению работы генов, ответственных за синтез белков, кислородное голодание клеток сосудов),
– слепота,
– инфаркт,
– терминальная почечная недостаточность,
– диабетическая нефропатия,
– ангиопатия нижних конечностей – нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей,
– диабетическая нейропатия (нарушение функции нервов),
– диабетическая энцефалопатия – острые и хронические инсульты (нарушение памяти, обучаемости) нарушения кровоснабжения головного мозга,
– диабетическая стопа (в начальной стадии зуд и не заживающая рана, в завершающей стадии гангрена и ампутация),
– коматозные состояния (высокий риск смертности), особенно опасна кома при гипогликемии (низком уровне сахара), в основном развивается при первом типе диабета. Так же бывает гиперосмолярная кома, вызванная повышением уровня глюкозы в крови выше 33 ммоль/л. Возникает в основном у больных старше 60 лет. Еще бывает редкий вид комы – лактоцидотическая кома, связанная с накоплением в крови молочной кислоты, она развивается при сахарном диабете 2 типа и в 70% случаев приводит к смерти.
Основными начальными симптомами, на которые следует обратить внимание, будут:
– постоянное чувство голода,
– жажда,
– учащенное мочеиспускание,
– сухость кожи и слизистых оболочек,
– резкое снижение и набор веса,
– для женщин – не проходящая молочница, зуд в области промежности.
Если вы заподозрили у себя диабет, сдайте кровь на анализ. Самым простым будет анализ глюкозы в крови, он обычно делается натощак. Если у вас дома есть глюкометр, вы можете сделать несколько анализов, за два часа до еды и спустя два часа после еды. В промежутках между едой и замером анализов нельзя ничего есть. При показаниях выше нормы хотя бы на 1-2 единицы нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза. Самостоятельно ставить себе диагноз на основании показаний глюкометра не следует, он элементарно может быть сломан. Только врач на основании лабораторных анализов может поставить вам точный диагноз.
Перестройка питания
«Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте…»
Библия, Пятая Книга Моисеева. Второзаконие (глава 14)
Вот такой совет из Библии от самого Моисея. Обратите внимание, Моисей советует есть мясо, а не овощи или фрукты. В последнее время диетологи утверждают, что полезна еда, богатая клетчаткой и углеводами. Ешь овощи и будет тебе счастье! – утверждают знатоки питания. Появилось много людей, которые придерживаются вегетарианства, исходя из соображений религиозных или опасаясь кармы за убийство живого существа. В овощах есть витамины, потому они очень важны, а вот есть мясо – это практически грех…
На самом деле диабетикам не подходит вегетарианство и совсем не нужны быстрые углеводы в большом количестве. Так что в этом вопросе мы с вами будем не модными, а скорее на стороне библейских мудрецов. Основной рацион диабетика должен состоять из продуктов животного происхождения и некоторых зеленых овощей. Мы будем стараться свети быстрые углеводы к минимуму, но нельзя забывать и о витаминах. Для получения витаминов на этой системе питания используется зелень и витаминно-минеральные комплексы из аптеки (только высокого качества).
Против овощей и быстрых углеводов (каши, хлеб, картошка) выступил Константин Монастырский, врач, автор книг на тему диабета. Он проводил исследования (в том числе и на себе) и вывел рацион так называемого функционального питания без углеводов и клетчатки. Он сам болел диабетом второго типа и смог контролировать сахар в крови при помощи правильно подобранных продуктов. Он выступает за преодоление диабета без медикаментозных средств и тем более уколов инсулина (речь идет только о диабете второго типа).
Монастырский утверждает, что диета без сахара и углеводов способна снизить уровень глюкозы в крови и вылечить диабет второго типа без лекарств. При диабете первого типа отказываться от лекарств нельзя и лучше проконсультироваться с врачами, прежде чем переходить на новую систему питания.
В наше время многие люди питаются углеводной пищей, потому что так проще, дешевле, быстрее и вкуснее. Булочка на завтрак, макароны на обед, картошка или пицца на ужин. Ну и что-нибудь сладкое: конфетка, банан, пирожок, сок апельсина… Либо по совету диетологов переходят на пищу со сложными углеводами: каши, отрубной хлеб и т.д. Но углеводы, попадая в кровь, в любом случае повышают уровень глюкозы. И если организм совершенно здорового человека с этим справляется, то вот диабетику приходится плохо. Поэтому Монастырский предлагает систему питания с маленьким количеством углеводов. Можно ли прожить на животной пище, на мясе, рыбе, сыре, как предлагает Библия, Бернстайн и Монастырский? (И кстати, диета Аткинса близка к этой системе).
Сейчас нам кажется что это невозможно. Но давайте вспомним, как жили люди в древности. Они раздобывали мясо на охоте и ели его, и только в теплый сезон, летом собирали немного ягод и фруктов. Так что вполне можно питаться и мясом, во всяком случае, наш организм к этому приспособлен, а вот есть одни овощи организм хищника (какими мы по сути и являемся) не очень-то приспособлен. Поэтому большое количество овощей вызывает вздутие и метеоризмы, несварение и постоянное чувство голода. На фруктах и углеводах люди толстеют, а толстый человек не может быть абсолютно здоров.
Задача диабетика: перестать употреблять большое количество углеводов, особенно быстрых, прекратить есть сахар и мучное, наладить питание, богатое жирами и белками. В следующей главе мы рассмотрим, какое количество белков, жиров и углеводов необходимо при диабете второго типа.
А сейчас давайте сразу начнем внедрять систему функционального питания.
Во-первых, нужен распорядок дня и привычное время питания. Я ем четыре раза в день небольшими порциями. Например, завтрак в 8-9 утра, обед в 13-14 часов, ужин в 18.00 и небольшой легкий перекус вечером, часов в десять. Если вы будете нарушать систему, пропускать прием пищи или перекусывать между едой, у вашего организма не получится распорядка. Поэтому выберите удобное время приема пищи и привыкайте к нему. Старайтесь не подъедать между приемами пищи. Для этого есть один простой психологический прием: почистите зубы после еды или просто прополощите рот. Вы привыкните к тому, что это действие означает для вашего организма: прием пищи закончен, пора приступать к перевариванию.
Категорически запрещено отступать от системы питания. Есть люди, которые ссылаясь на слабую волю, разрешают себе небольшие отступления. Например, с утра позавтракал сыром, на обед съел рыбу и капусту, вечером кусочек мяса и грибы. Захотелось сладкого, взял и съел банан. Ну что такое один банан! Разве он не полезный? Содержит калий и так далее. Так вот, если вы диабетик, то бананы вам нельзя. Если вы три дня ели полезную пищу животного происхождения, и вдруг съели банан или апельсин, то вы нарушили всю систему питания и ваши три дня стараний пошли насмарку.
Маленькая конфетка, немножко винограда, бокальчик сладкого вина – все конец низкоуглеводной диете, начинайте сначала. Большое количество употребляемых ежедневно углеводов приводит к тому, что белковая пища плохо усваивается организмом.
Именно отсюда и возникает тяжесть в желудке, газы, отрыжка.
Суть низкоуглеводной диеты в том, чтобы переключить перенос энергии с глюкозы на кетоны. Этот процесс называется кетоз (не путать с кетоацидозом!). Такая диета не рекомендуется здоровым людям, или применяется ими (в большинстве своем спортсменами, называется «сушка») лишь на некоторое время для того, чтобы быстро сбросить вес. Но для диабетика такая система питания вполне подходит. При этом процесс переноса энергии кетонами начинается примерно на третий день диеты, при условии, что вы едите 30 грамм углеводов в день, не больше. Если при этом нарушить систему питания (например, съесть пирожное или банан), организм опять переключается на перенос энергии глюкозой и процесс похудения прекращается, возвращается высокий уровень сахара в крови.
Плюсы низкоуглеводной диеты:
– не нужно страдать и голодать, вы всегда нормально принимаете пищу, хотя и объедаться тоже нельзя,
– не нужны изнурительные многочасовые тренировки, чтобы снизить вес,
– налаживается работа желудка и кишечника,
– идет естественное похудение,
– снижается уровень сахара в крови,
– уходят симптомы диабета.
Еще я советую приобрести весы и контролировать свой вес. Естественным будет похудение на 3-4 кг. в месяц. Если же вы не потеряли даже килограмма, значит, вы отступили от диеты и употребляли «запрещенные» (высокоуглеводные) продукты. Если же снижение веса идет слишком быстро, например, 10-20 кг. в месяц, это тоже не естественно, надо провериться у врача и найти причины такого снижения веса. Резкое похудение не связано с низкоуглеводной диетой. У резкой потери веса могут быть совершенно другие причины.
Кроме весов вам еще обязательно понадобится глюкометр, лучше даже два, потому что у обоих могут быть отклонения в показаниях. Проверить глюкометр на точность можно следующим образом: замерить сахар и сдать анализ в поликлинике, потом сравнить показания. Анализ в поликлинике или больнице будет более точный. Теперь вы можете определить погрешность своего глюкометра и учитывать ее при измерении уровня сахара в крови.
При низкоуглеводной диете нельзя объедаться. Это тоже правило, потому что при функциональном питании вы должны наедаться нормальным количеством пищи. Мясо – это питательный продукт, его достаточно съесть небольшое количество, чтобы утолить чувство голода.
Хуже всего приходится диабетикам на вечеринках и днях рождениях, встречах друзей, когда из-за выпитого алкоголя нормального насыщения не ощущается и человек съедает лишнее. Лишняя пища так же разрушает систему функционального питания, как и «запрещенные» продукты.
Могу посоветовать проявлять стойкость, при встречах с друзьями не употреблять много алкоголя и придерживаться низкоуглеводной диеты. Это единственное, что вас спасет от ужасных последствий диабета. Стоит ли ваша жизнь нескольких пирожных?