Джинура в педиатрии.

Д-р АНДРУЛЛА СТЕФАНОУ ПЕДИАТР

AG.ZONIS STR.23 OFFICE 21 “KOTSIOS-A” COURT,3027 LIMASSOL CYPRUS

PHONE: 25-353533, 99-615535 FAX: 25-344443 E-MAIL: flox@cytanet.com.cy

 

  Джинура Прокумбенс в педиатрии

Gynura Procumbens (Lour.) Merr., растение семейства Asteraceae, в традиционной восточной медицине используется как местное противовоспалительное средство [1]. В Юго-Восточной Азии растение гинура широко распространено. В Таиланде растение гинура используется наружно как противозудное и противовоспалительное средство, а также против вируса герпеса [2]. В Сингапуре, Малайзии и Индонезии растение традиционно используется как средство от возвратной лихорадки, сыпи, болезней почек, мигрени, запоров, гипертонии, сахарного диабета и рака [3].

 

Антимикробная активность

Исследования показали, что экстракт G. Procumbens оказывает химиосупрессивное действие на штаммы малярийных паразитов Plasmodium falciparum 3D7 и Plasmodium berghei NK65, возможно, через прямое ингибирование GSK3 или косвенное воздействие на pi3K/Akt-путь.

Кроме того, было показано, что этанольный экстракт из воздушных частей растения проявляет вирусоцидную и антирепликативную активность в отношении вирусов простого герпеса HSV-1 и HSV-2.

Это было подтверждено в клиническом исследовании, проведенном на пациентах с рецидивирующим герпесом, в ходе которого было установлено, что лечение гелями на основе растения G. Procumbens снижает количество пациентов, инфицированных HSV [4].

Кроме того, было проверено антибактериальное действие G. Procumbens: экстракт проявлял антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus и Salmonella typhi [5], [6]. Также отмечена противогрибковая активность G. Procumbens в отношении таких грибов, как Candida albicans и Aspergillus niger.

Результаты этих исследований подтверждают традиционное использование G. Procumbens для лечения инфекций, вызванных такими патогенами, как вирус простого герпеса и малярийные паразиты [7], [8].

 

Противовоспалительное действие

В тайской традиционной медицине G. Procumbens широко используется для лечения воспалений [9]. Было показано, что он предотвращает увеличение толщины ушей у мышей, вызванное воспалением, вызванным кротоновым маслом [10].

Кроме того, при местном применении этанольного экстракта на ранах животных

При местном применении экстракта этанола на ранах животных наблюдались значительные признаки заживления дермы, уменьшение ширины рубца и значительно более быстрая скорость заживления по сравнению с контрольной группой, которую обрабатывали физиологическим раствором [11]. Кроме того, гистологический анализ показал, что при формировании грануляционной ткани на раневом участке наблюдается меньшее количество воспалительных клеток и большее количество коллагена при ангиогенезе.

Таким образом, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие G. Procumbens может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний.

Водный экстракт растения продемонстрировал бактерицидное и фунгицидное действие [12].

Применение этанола и водных экстрактов показало значительное и быстрое восстановление пораженных гингивитом участков в стоматологической практике, при лечении послеоперационных и посттравматических язв [13], а также в гинекологии для лечения острого кольпита-вагинита [14].

 

 

Ваша корзина
  • No products in the cart.
X